NO.207
青森のいいとこ探して、でかけよう!
NO.207
最終更新日:2021.09.09
『なすの紫蘇巻き』は、津軽地方の郷土料理。旬のなすと赤紫蘇、ピリ辛の清水森ナンバがアクセント!
【材料】※4人分
なす(中)-2本
清水森ナンバ(青/生)-1本
赤紫蘇の葉-8枚
味噌-18g
酒-小さじ1
ごま油-1~2滴
サラダ油-大さじ1
【手順】
①なすは細長く切り、水にさらしてアクを抜く。清水森ナンバは細切りに。
②赤紫蘇の葉になす、合わせ味噌、切った清水森ナンバを置いて巻く。
③焦げつかない程度のサラダ油で焼く。
今回レシピをご紹介いただいた「津軽あかつきの会」は、弘前市石川地区で郷土料理の伝承活動をしている料理研究グループ。2021年7月にレシピ本「津軽伝承料理」初版3500部が発行されると、2週間後には重版が決定する人気ぶり!
公式サイト | https://tsugaruakatsuki.wixsite.com/tsugaru-akatsuki?fbclid=IwAR1I2g6FcXs8z57fcyxwadLNjVCyQoedFwnUHo1HJqAuidHftd82ofi9OdA |
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放送 | ハッピィ(2021.9.4) |