はぴぽ|青森のいいとこを探して、でかけよう!

青森のいいとこ探して、でかけよう!

期間&数量限定!甘さと酸味の絶妙なバランス「みかん大福」

NO.276

おでかけ

期間&数量限定!甘さと酸味の絶妙なバランス「みかん大福」

[ 手作り菓子 あずき庵 ]

最終更新日:2022.01.14

  • みかん大福

    みかん大福

  • 甘さと酸味のバランス◎

    甘さと酸味のバランス◎

  • バターどらやき

    バターどらやき

  • 優しい甘さの生地

    優しい甘さの生地

  • バターの塩加減も絶妙

    バターの塩加減も絶妙

  • どらやきは他にも

    どらやきは他にも

  • 北海道産の大粒な小豆を使用

    北海道産の大粒な小豆を使用

  • お店の内観

    お店の内観

  • お店の外観

    お店の外観

2021年11月に移転オープンしました。店主は、東京・赤坂の名店「青野」で修業を積んだ腕前。
おすすめは、「みかん大福」!みかん丸ごと一個を白餡で覆い、餅粉や水飴を練り上げた羽二重餅で包み込んでいます。2月末頃までの数量・期間限定の逸品です。餡と餅の甘さと、みかんの酸味のバランスが◎!
特にこだわりは、お店で手作りする餡子。北海道産の大粒な小豆を使用しています。

INFORMATION

手作り菓子 あずき庵

弘前市東長町9-1

営業時間 9:00-18:00
定休日 水曜日
放送 ハッピィ(2022.1.8)
Google Mapで場所を確認する