はぴぽ|青森のいいとこを探して、でかけよう!

青森のいいとこ探して、でかけよう!

コクのある深いダシ!煮干しのうま味「濃厚煮干そば」

NO.336

ごはん

コクのある深いダシ!煮干しのうま味「濃厚煮干そば」

[ 麺屋あぶさん ]

最終更新日:2024.03.01

  • 濃厚煮干そば

    濃厚煮干そば

  • さらっとしながらコクと煮干しのうま味が

    さらっとしながらコクと煮干しのうま味が

  • モチモチ系の太麺

    モチモチ系の太麺

  • 豚の厚切りチャーシュー

    豚の厚切りチャーシュー

  • まろやかな煮干しのスープ

    まろやかな煮干しのスープ

  • 物足りないときには「和え玉」を

    物足りないときには「和え玉」を

  • 味変用の煮干酢・とうがら酢・山椒

    味変用の煮干酢・とうがら酢・山椒

  • お店の内観

    お店の内観

  • お店の外観

    お店の外観

2021年8月オープンしたお店です。今回オススメするのは「濃厚煮干そば」。麺は、モチモチ系の太麺とパツパツ系の細麺から選べます。濃厚煮干そばには太麺がオススメ!スープは、豚骨にヒラコ、カタクチ、サバ節などの魚介だしを合わせた「こいくち」スープに、さらに大量の煮干しを加えています。具材は、3種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ネギ。チャーシューは仕込みに4日間かかる豚モモ(薄切り、厚切り)と低温調理した鶏!

INFORMATION

麺屋あぶさん

弘前市高田5-4-2

お問い合わせ・ご予約 070-8577-4437
営業時間 11:00-15:00
18:00-20:30※夜営業は平日のみ
定休日 日曜日※2024年3月から変更
公式SNS 公式インスタグラム公式ツイッター
放送 スーパーJチャンネルABA(2022.6.28)
Google Mapで場所を確認する