NO.409
ごはん
青森のいいとこ探して、でかけよう!
NO.409
ごはん
最終更新日:2022.12.07
江戸時代、質屋として建設された蔵を再利用した店内は素敵な雰囲気。今回は夜のコースの中から3品をおすすめ!まずはお刺身を、取材時は8種類のネタで。内容は仕入れ状況により変わります。ちょっとずつ、それぞれの食材に合った薬味で味わえます。本マグロは塩こうじとごま油で、三陸産ホタテは塩とすだちで、深浦産アオリイカは錦ごまとお醤油でいただきました。二品目は「赤ピーマンのポタージュ茶碗蒸し』。洋風×和風の出汁二重奏とともになめらかな食感も楽しめます。三品目は「岩木高原豚のほおば味噌焼き」。飛騨高山地方の郷土料理をアレンジ、豚バラ肉をおよそ4時間煮込んだ後に朴の木の葉ほおばの上で2種類の味噌とともに焼き上げます。お酒は三浦酒造「豊盃 純米吟醸 豊盃米」とともにいただきました。
弘前市本町34
お問い合わせ・ご予約 | 0172-35-0081 |
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営業時間 | 11:30-14:30 18:00-21:30 |
定休日 | 日曜日、第3月曜日 |
公式SNS | |
放送 | 青森満腹!うまいもんツアー11(2022.12.7) |