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和の料理人が放つ!美しくも美味しい夜のおすすめ3品

NO.409

ごはん

和の料理人が放つ!美しくも美味しい夜のおすすめ3品

[ 御料理なる海 ]

最終更新日:2022.12.07

  • 美しく種類も豊富なお刺身

    美しく種類も豊富なお刺身

  • 食材に合わせた食べ方で

    食材に合わせた食べ方で

  • 三陸産アオリイカ

    三陸産アオリイカ

  • 赤ピーマンのポタージュ茶碗蒸し

    赤ピーマンのポタージュ茶碗蒸し

  • 岩木高原豚のほおば味噌焼き

    岩木高原豚のほおば味噌焼き

  • 丁寧に煮込んだ豚バラを

    丁寧に煮込んだ豚バラを

  • 豊盃 純米吟醸 豊盃米とともに

    豊盃 純米吟醸 豊盃米とともに

  • お店の内観

    お店の内観

  • お店の外観

    お店の外観

江戸時代、質屋として建設された蔵を再利用した店内は素敵な雰囲気。今回は夜のコースの中から3品をおすすめ!まずはお刺身を、取材時は8種類のネタで。内容は仕入れ状況により変わります。ちょっとずつ、それぞれの食材に合った薬味で味わえます。本マグロは塩こうじとごま油で、三陸産ホタテは塩とすだちで、深浦産アオリイカは錦ごまとお醤油でいただきました。二品目は「赤ピーマンのポタージュ茶碗蒸し』。洋風×和風の出汁二重奏とともになめらかな食感も楽しめます。三品目は「岩木高原豚のほおば味噌焼き」。飛騨高山地方の郷土料理をアレンジ、豚バラ肉をおよそ4時間煮込んだ後に朴の木の葉ほおばの上で2種類の味噌とともに焼き上げます。お酒は三浦酒造「豊盃 純米吟醸 豊盃米」とともにいただきました。

INFORMATION

御料理なる海

弘前市本町34

お問い合わせ・ご予約 0172-35-0081
営業時間 11:30-14:30
18:00-21:30
定休日 日曜日、第3月曜日
公式SNS 公式インスタグラム
放送 青森満腹!うまいもんツアー11(2022.12.7)
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