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うどん製法を生かした唯一無二のつけ蕎麦!

NO.442

ごはん

うどん製法を生かした唯一無二のつけ蕎麦!

[ つけ蕎麦 津桜 ]

最終更新日:2023.03.02

  • だし水つけ蕎麦

    だし水つけ蕎麦

  • だし水は4種の昆布をブレンド

    だし水は4種の昆布をブレンド

  • しょう油のコクに出汁が上品な味わいを

    しょう油のコクに出汁が上品な味わいを

  • 中太ストレートの自家製麺

    中太ストレートの自家製麺

  • 新感覚の一杯!

    新感覚の一杯!

  • いちおしトッピング「特選」

    いちおしトッピング「特選」

  • 中華蕎麦(塩)もおすすめ♪

    中華蕎麦(塩)もおすすめ♪

  • テイクアウトも可能「焼売」

    テイクアウトも可能「焼売」

  • お店の外観

    お店の外観

2022年11月オープン、おひとりさまから家族付けまでくつろげるお店です。今回おすすめするのは「だし水つけ蕎麦」(トッピング「特選」)。厳選した国産食材でとことん仕込みに手間をかけたこだわりの一杯です。
スープは、豚を主体にとった豚清湯がベース。決して沸騰させることなく72時間煮込み、豚のうま味だけを取り出しています。だし水は、利尻・羅臼・県産昆布など4種類の昆布をブレンド。3種のしょう油をブレンドし加熱したカエシに、中村醸造元(藤崎町)の津軽本醸造醬油を生醤油で加えています。麺は、北海道産を中心にした国産小麦(全粒粉入り)を使った自家製の中太ストレート麺。芹川店主は讃岐うどんの本場・香川県で小麦と製麺を学び、麺づくりに生かしています。具材は、つがる豚(つがる市・木村牧場)の肩ロースを使用した炭火焼きレアチャーシュー、国産鶏のムネチャーシュー、大判メンマ、ネギ、味変用に添えられたレモン!トッピングの「特選」では、4種のチャーシュー、味玉、のり、青物野菜。県内初導入のチャーシュー釜で作った独創的なチャーシューを一度に味わえます。

INFORMATION

つけ蕎麦 津桜

弘前市向外瀬字豊田230-5

お問い合わせ・ご予約 0172-40-4077
営業時間 11:00-15:00
(土曜日:11:00-14:00、17:00-20:00)
定休日 なし※臨時休業あり
公式SNS 公式インスタグラム
放送 スーパーJチャンネルABA(2023.2.21)
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