はぴぽ|青森のいいとこを探して、でかけよう!

青森のいいとこ探して、でかけよう!

創業130年以上の老舗店に新たな風!味噌・漬物の素×アイス⁉

NO.548

おでかけ

創業130年以上の老舗店に新たな風!味噌・漬物の素×アイス⁉

[ 森田麹・味噌店 ]

最終更新日:2024.01.20

  • みそアイス&三五八アイス

    みそアイス&三五八アイス

  • お店の外観

    お店の外観

昔ながらの製法を生かした麹や味噌を製造・販売しているお店です。製法はお店独自の長期天然熟成、およそ1年半から2年かけて熟成させるため、深い香りとコクを感じられます。麹には、県産の米を使っているので強い甘みが特長です。今回おすすめするのは、「みそアイス」と「三五八(さごはち)アイス」!「みそアイス」は、バニラアイスに米麹と麦麹、2種類のみそをブレンドしアーモンドを混ぜ合わせた一品。「三五八アイス」は、三五八のほのかな塩味がまるで塩バターのような風味を感じさせます。三五八とは、東北地方で古くから利用されている漬物の素。塩が3、麹が5、米が8の割合で作ることから三五八と呼ばれています。

INFORMATION

森田麹・味噌店

南部町苫米地字下宿21

営業時間 9:00-18:00
定休日 月曜日、火曜日
公式サイト https://www.moritakouji-miso.com/
放送 ハレのちあした(2023.12.5)
Google Mapで場所を確認する